Sekilas Arboretum

Universitas Padjadjaran

Arboretum berasal dari bahasa latin arboreta (pohon) dan rium (tempat), dengan demikian arboretum merupakan tempat atau wilayah untuk menanam pohon. Arboretum Universitas Padjadjaran (UNPAD) tidak hanya menanam pohon tetapi juga terna, semak yang tumbuh di darat (terrestrial) maupun di lahan basah atau berair (aquatik) yang ditujukan sebagai koleksi dan konservasi tumbuhan,terutama tumbuhan langka Jawa Barat.

Arboretum Unpad merupakan salah satu institusi internal yang turut mendukung proses belajar mengajar di kawasan kampus Unpad sesuai dengan pola ilmiah pokok Universitas Padjadjaran, yaitu Bina Mulia Hukum dan Lingkungan Hidup Dalam Pembangunan Nasional”.

Arboretum seluas 12,5 ha, terbagi ke dalam beberapa zona, diantaranya zona tanaman obat, tanaman langka, tanaman jati diri, tanaman bahan bangunan daan zona budidaya.

Manfaat arboretum :

1. Digunakan sebagai tempat diskusi, praktikum dan penelitian oleh berbagai fakultas yang ada di Unpad.
  2. Tempat pembelajaran mengenai lingkungan dan keanekaan hayati untuk berbagai jenjang pendidikan dan umum.
  3. laboratorium lapangan, arboretum merupakan sumber daya plasma nutfah (bank genetik) yang menyimpan berbagai koleksi jenis tanaman langka khususnya dari daerah jawa barat, tanaman obat-obatan, tanaman pohon produksi dan kolam percobaan, berbagai jenis hewan liar.
  4. Melindungi mata air yang ada di kawasan kampus Unpad.
  5. Melestarikan model ekologi pedesaan seperti pekarangan tradisional, rumah baduy, kolam, sawah, kebun dan lain-lain.
  6. Tempat wisata pendidikan dan rekreasi.

Fasilitas;

• Saung Baduy

Saung baduy merupakan contoh rumah adat masyarakat baduy

• Menara Pengamatan

Menara pengamatan untuk mengamati satwa seperti burung, mamalia dan lain-lain.

• Ekosistem

Arboretum seluas 12,5 ha merupakan suatu model yang kompleks. Wilayah arboretum terbagi dalam beberapa ekosistem yaitu ekosistem kolam, sawah, kebun, ladang dan hutan.

• Rumah Kaca

Rumah kaca merupakan fasilitas untuk penelitian dan budidaya jenis-jenis tumbuhan dalam kondisi terkontrol dan terkendali.

• Sarana Outbound dan Wisata

Fasilitas Outbond dan wisata yang tersedia antara lain ; Flying Fox, Perahu, High Rope, Mini ATV, Rakit, Kolam Ikan, Danau, Taman, Kantin, Camping Area dan fasilitas lain yang mendukung untuk kegiatan outbound atau rekreasi.

Contact person :

Prihadi S. 081320137064

Joko Kusmoro 081395020167

Agus  081.320.517147

Program yang ditawarkan ;

• KELOK (Kenal Ekosistem)

Kegiatan mengenalkan model ekosistem yang terdapat di Arboretum yang pengelolaannya mengacu pada tradisi masyarakat baduy yag lebih mengedepankan pola pertanian yang ramah lingkungan. Ekosistem berupa ekosistem binaan sawah, ladang, kebun dan hutan. Secara berkelompok dipandu oleh tutor sebagai teman diskusi dan bertukar pengalaman.

Kelompok sasaran ; TK, SD, SMP, SMA

• BIRDWATCHING

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan jenis-jenis burung dan fungsi ekologinya, serta cara mengamati burung dengan menggunakan teropong (binokuler, monokuler) dan buku panduan (field guide). Kegiatan ini difasilitasi pula dengan adanya menara pengamatan burung.

Kelompok sasaran ; TK, SD, SMP, SMA, UMUM

• TARLING (Tur Alam Keliling)

Kegiatan menelusuri rute dalam arboretum secara berkelompok dipandu tutor untuk mengenalkan keanekaragaman jenis hewan dan tumbuhan yang ada di arboretum

Kelompok sasaran ; TK, SD, SMP, SMA, UMUM

• KURACA (Kunjungan Rumah Kaca)

Kegiatan mengenalkan bentuk dan arti penting rumah kaca, jenis-jenis tumbuhan yang ada didalamnya dan cara pembibitannya.

Kelompok sasaran ; TK, SD, SMP, SMA, UMUM

• BIO INTENSIVE GARDENING (BIG)

Kegiatan mengenalkan dunia pertanian dan peternakan dengan praktek langsung tehnik dasar bertani secara sederhana dan ramah lingkungan.

Kelompok sasaran ; TK, SD, SMP, SMA, UMUM

• BIOPRAK (Biologi Praktis)

Kegiatan mengenalkan penerapan ilmu biologi secara praktis di alam, meliputi ;

Pengenalan tumbuhan berbahaya dan beracun

Survival food

Tanaman dan hewan indikator

Mendirikan tenda

Pembuatan bivoac, api unggun dan lain-lain.

• OUTBOUND

Paket kegiatan satu hari atau lebih dimana kegiatan yang disajikan berupa permainan perorangan atau kelompok yang menarik dan menantang yang diharapkan dapat melatih dan megembangkan karakter diri. Sebagai contoh adalah pengembangan keberanian diri dan kerjasama kelompok.

Materi yang disajikan antara lain ;

Pendidikan Lingkungan Hidup

Permainan-permainan

Tantangan

Kerjasama kelompok